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Zutaten für 4 Personen:
4 Stück Zanderfilet
800 g Kartoffeln
Für die Spreewaldsoße:
1,5 kg Karpfenstücke
6 Stück Pimentkörner
6 Stück Pfefferkörner
3 Stück Lorbeerblatt
2 Stück Zwiebeln
etwas Salz
0,5 Liter Bier Hell
1 Liter Saure Sahne
500 ml Süße Sahne
0,5 Liter Buttermilch
9 EL Mehl
Zubereitung:
1. Für die Spreewaldsauce Pimentkörner, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Zwiebeln (in Scheiben) in Bier aufkochen bis die Zwiebeln weich sind. Danach den Karpfen für ca. 30 Minuten leicht mit köcheln lassen. Süße und saure Sahne, Buttermilch und das Mehl verquirlen und in den Sud geben. Bier nach Geschmack zum nachwürzen hinzugeben und kurz aufkochen.
2. Butter bräunen und etwas in die Sauce geben (wenn diese auf dem Teller ist). Viele Spreewälder kochen die Sauce mit 2 verschiedenen Sorten Fisch.
3. Den Zander in der Pfanne Braten und dazu die gekochten Kartoffeln als Beilage servieren.
*fotocredit: © belahoche / adobe stock