Zander in Spreewaldsoße

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Zander in Spreewaldsoße

Zutaten für 4 Personen:

4 Stück   Zanderfilet      

800 g   Kartoffeln           

Für die Spreewaldsoße:

1,5 kg Karpfenstücke    

6 Stück Pimentkörner   

6 Stück Pfefferkörner    

3 Stück Lorbeerblatt     

2 Stück Zwiebeln            

etwas Salz         

0,5 Liter  Bier Hell          

1 Liter Saure Sahne       

500 ml Süße Sahne        

0,5 Liter Buttermilch     

9 EL Mehl          

Zubereitung:

1. Für die Spreewaldsauce Pimentkörner, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Zwiebeln (in Scheiben) in Bier        aufkochen bis die Zwiebeln weich sind. Danach den Karpfen für ca. 30 Minuten leicht mit köcheln lassen. Süße und saure Sahne, Buttermilch und das Mehl verquirlen und in den Sud geben. Bier nach Geschmack zum nachwürzen hinzugeben und kurz aufkochen.

2. Butter bräunen und etwas in die Sauce geben (wenn diese auf dem Teller ist). Viele Spreewälder        kochen die Sauce mit 2 verschiedenen Sorten Fisch.

3. Den Zander in der Pfanne Braten und dazu die gekochten Kartoffeln als Beilage servieren.

*fotocredit: © belahoche / adobe stock