Spreewälder Spiegelkarpfen gebacken

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Spreewälder Spiegelkarpfen gebacken

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Stück Spiegelkarpfen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Stück Zitrone
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Stück Thymianzweige
  • 1 Stück  Zwiebel
  • 1 Bund  Suppengrün
  • 40 g Butter
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 125 ml Fischfond (notfalls aus dem Glas)
  • 125 ml Schlagsahne
  • 1 Stück Eigelb

 

Zubereitung:


1.    Den Spiegelkarpfen waschen, trocken tupfen und die Haut mit einem scharfen Messer schräg einschneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben, die Zitrone auspressen und den Zitronensaft über dem Karpfen verteilen. Die Kräuter waschen und gut abtrocknen. Die Hälfte von der Petersilie und vom Thymian in den Bauch stecken.

2.    Das Suppengrün putzen, klein schneiden und die Zwiebel schälen. Butter (30 gr.) in einem großen Bräter zerlassen und das Gemüse darin andünsten. Den Karpfen dazugeben, mit restlicher Butter (10 gr.) belegen. Die Gemüsebrühe und den Fischfond dazu gießen. Den Backofen vorheizen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2-3) und alles ca. 40 Minuten garen, dabei immer wieder mit Bratenfond begießen. Den fertigen Karpfen aus dem Bräter nehmen und warm stellen.

3.    Mit dem Stabmixer den Bratenfond und das Gemüse zerkleinern und durch ein Sieb streichen. Alles in einem Topf auffangen und zum Kochen bringen. Die Sahne und das Eigelb miteinander verrühren und vorsichtig unter die Sauce ziehen. Die verbliebenen Kräuter fein hacken und unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, den gebackenen Spiegelkarpfen auf einer Platte anrichten und die Sauce separat servieren.
 

*fotocredit: © olyasolodenko / adobe stock